Saturday, August 11, 2007

The Past, Present, and Future of Food

Uno de los librios mas leidos tanto del ano pasado como de este en lo Estados Unidos es The Omnivore's Dilema, escrito por Michael Polan, Professor de periodismo de la Universidad de Berkeley. Es un libro sobre los alimentos y como nos alimentamos, un bombazo de libro, os lo recomiendo.

La cadena de supermercados de alimentacion de mayor crecimiento del pais es Wholefoods. Wholefoods se posiciona como ecologico, orgnaico, sostenible, comercio justo, etc. y la verdad es que a pesar de que son caros, son realmente un ejemplo de grandes productos, gran empresa y asi y todo, una organizacion justa y con conciencia.


A pesar de esto, en su libro, The Omnivore's Dilema, Polan criticaba fuertemente a Wholefoods. Esto provoco una reaccion por parte del CEO de Wholefoods, John Mackey, un tejanoe de Austin, uno de esos emprendedores que tienen poco de CEO y mucho de visionario. Mackay invito a Polan a reunirse con el y desde entonces empezaron una constructiva conversacion a traves de emails y blogs. todo esto ha llevado a Wholefoods, que ya de por si era la cadena de alimentacion mas ecologica y con conciencia del pais, ha replantearse parte de su estrategia e iniciar iniciativas muy interesante.

Estos dos interesantisimos personajes, despues del intercambio de emails y blogs, ofrecieron una interesante charla en la universidad de Berkeley. Es un documento largo, pero vale muchisimo la pena, toda una declaracion de intenciones de hacia donde va la industria alimentaria y en especial el papel que puede jugar en nuestra sociedad un actor tant importante como la distribucion. Clicar en el logo y lo encontrareis:

1 comment:

Sergi Guillot said...

Alex, I recommend you create a space in your blog where people can post their book recommendations. You could accumulate them and have a kind of library separated by categories, etc.

I guarantee 4/5 recommendations.